当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进广东省委在沪开展“深化司法体制改革,建立统一规范的民事调查令制度”专题调研
2018年10月31日
    

  10月29日,民进广东省委副主委刘波一行来沪专题调研“深化司法体制改革,建立统一规范的民事调查令制度”。专题调研座谈会在上海民主党派大厦1609会议室举行。民进上海市委专职副主委黄山明主持会议。

  黄山明在座谈中指出,民进广东省委选择民事调查令作为重点调研课题,体现了参政党的责任担当。参政议政作为党派的三大基本职能之一,如今在以有限的资源应对无限的任务需求。民进组织要广泛联系会内外力量,扎实调查研究,为法治社会建设、为经济社会发展提出好的建议意见,供政府决策参考。近年来,国家司法系统强化“为民”意识,着力提供优质高效的司法服务,工作取得了显著成效。民事调查令目前全国各地尚无统一规范标准,如能通过调研,协助相关部门在法理上进一步明确其地位,建立统一的民事调查令制度,对深化我国司法体制改革很有意义。

  刘波在讲话中向民进上海市委、上海市高级人民法院以及民进上海市委社会法治委员会对此次调研的大力支持表示感谢。民进广东省委对上海在民事调查令实践中取得的经验做法表示高度认同,将回去认真梳理研究,提出意见建议,发出广东民进的声音。

  会上,课题组组长、民进广东省委社会法制工委主任、广东省高级人民法院审判管理办公室副主任林小娴介绍了广东省民事调查令实施情况和存在的问题。民进广东省委参政议政部部长王秋梅介绍了“深化司法体制改革,建立统一规范的民事调查令制度”课题背景。

  上海市高级人民法院民一庭副庭长余冬爱介绍了上海民事调查令相关实施办法的源起、背景、架构和实际应用情况。

  民进上海市委社会法治委员会委员、中夏旭波律师事务所合伙人李晓茂表示,民事调查令的实践,涉及到案外第三人权益,一方面在法理上要审慎界定,一方面要着力加强社会信用体系整体建设。

  民进上海市委社会法治委员会委员、上海众华律师事务所高级合伙人张尔东表示,民事调查令的执行,需要彰显法律尊严,进一步提高司法权威,破除行政壁垒,探索信息互联互通。

  民进上海市委社会法治委员会委员、上海市捷华律师事务所主任郭健枫表示,要进一步加强民事调查令制度的顶层设计,制定具体规定和操作办法,提高社会认知度,保障公民合法权利。

  民进广东省委社会法制工委副主任、华南农业大学人文与法学学院法律系副主任刘雪梅,民进广东省委社会法制工委委员、佛山科学技术学院政法学院副院长梁绮惠,民进广东省委社会法制工委委员、广东省正平天成律师事务所合伙人夏峰,民进广东省委社会法制工委委员、广东广信君达律师事务所一级合伙人孙俊杰等分别就课题相关内容进行了交流探讨。民进上海市委参政议政部副调研员康琳陪同调研。