当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
勇立改革潮头 不忘合作初心
2018年10月9日
    

  10月8日,民进上海市委组织全体机关干部赴上海展览中心参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览。民进上海市委专职副主委黄山明参加活动。

  本次主题展览以时间线为轴,分为序篇、负重前行谋突破、实现跨越当“龙头”、阔步迈进新时代、改革开放再出发等5个部分,以生动丰富的影像资料等集中展示上海改革开放40年来的发展历程、巨大成就和宝贵经验。石库门、粮油店、老虎灶、电话亭……颇具年代感的实体置景,让人仿佛置身于40年前上海的弄堂旧里。

  大家步入展厅,细细端详反映上海40年发展变化的今昔照片以及见证历史变迁的实物展品。展览中有1000余幅照片出自广大市民与网友之手,他们用自己的视角和镜头语言,讲述了自己亲历的“改革开放那些年”,用真实细小的体悟展现上海改革开放的巨大成就。特别在“光景”映画这一部分,展览将镜头对准了居委会干部、改革开放同龄人、陆家嘴金融白领等,用他们的真实回忆与感受,讲述上海“一年一个样、三年大变样”的发展过程。

  通过参观,机关干部们表示,一组组对比数据、一段段历史视频、一张张发展规划图,带领大家系统了解上海一路走来的不平凡历程和取得的丰硕成果,浦东的全方位、深层次的改革开放更是上海不断勇立潮头的一个缩影。我们这一代人生于改革开放初始时、长于改革开放进行时,是改革开放塑造了我们,是改革开放使我们拥有了更加美好的昨天、今天、明天。同时,作为民进上海市委机关干部,更要亲身参与改革过程、维护改革发展成果,体现参政党新面貌和多党合作新气象。

  民进上海市委机关各部室负责人季国进、曾如亭、蒋碧艳、冯蓓参观展览。

  据了解,本次展览由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室、上海市发展和改革委员会、中共上海市商务委员会、浦东新区区委、新华社上海分社等共同主办。展览从9月26日开始,持续至10月20日。

  此次展览作为上海深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“庆祝改革开放40周年”年度重大主题宣传教育活动的重要组成部分。参观此次展览是民进上海市委围绕中心、服务大局,响应时代召唤,宣传改革开放40周年重要成果和贯彻落实民进思想政治教育主题年的系列活动之一。