当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委十六届八次常委会议召开
2018年10月8日
    

  9月30日,民进上海市第十六届委员会第八次常委会议在上海民主党派大厦1609会议室召开。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震主持会议并讲话。民进上海市委副主委张辰、胡卫、黄山明、戴立益,秘书长何少华及市委常委出席会议。上海市发展和改革委员会国民经济综合处处长、上海市人大代表郭宇应邀作《面向全球面向未来 把握发展新形势构筑上海新优势》专题辅导报告。民进上海市委机关各部室负责人以及全体干部列席会议。

  黄震在讲话中指出,中共上海市委十一届四次全会通过了《关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,为学习贯彻李强书记在暑期学习会上的重要讲话精神,中共上海市委统战部制定了相关实施方案,民进上海市委要认真学习领会、抓好贯彻落实,提升围绕中心、服务大局的能力。

  黄震强调,要坚持问题导向,深入开展赴区级组织大调研,提高参政履职能力和组织发展水平,总结归纳各区级组织、基层组织经验做法,选编案例集,对存在难点、堵点、痛点问题加强调查研究;要加强组织发展工作,组织建设是一切工作基础,事关党派未来发展,五年规划实施要努力取得新突破,积极做好集体与个人先进的各项表彰;要做好参政议政课题验收评比,集智聚力形成课题成果,为双月座谈会等党派履职平台提供素材,提前启动、早做谋划,为明年全国两会和市两会,发出上海民进好声音;要结合思想政治教育主题年,对《申城民进》和上海民进微信公众号的改版工作,开展专题研讨,提升宣传成效;要教育脱贫精准发力,推进湖南省衡山县职业中等学校与上海大众工业学校和上海杨浦职业学校的结对签约落地,以学科规划、师资建设、产教融合平台建设,助力脱贫攻坚和当地产业规划,促进经济社会发展。

  黄震强调,要加强党派理论研究,推进《加强民主党派在基层协商中的作用研究》课题,以党派协商和民主监督的拓展,提升党派意识和凝聚力,形成制度安排,推动基层社会治理;推进《加强民主党派在政协中的特殊作用研究》课题,发挥民主党派在政协中的界别优势,通过协商平台,以视察、考察等形式,提升民主党派在政协中的作用,加强和改善政协工作。

  会议书面通报了《民进上海市第十六届委员会工作纲要》实施情况报告。在常委会上,还就民进上海市委副秘书长的任命情况作了通报。

  常委会前,民进上海市第十六届委员会第十八次主委会议在上海民主党派大厦1512会议室召开。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震主持并讲话。民进上海市委副主委张辰、胡卫、余岚、黄山明、戴立益,秘书长何少华出席会议。会议审议通过民进上海市第十六届委员会第八次常委会议议程;审议通过关于变更“民进成立旧址”相关权属,充分发挥会史教育基地作用的有关情况汇报(送审稿);审议通过《民进上海市第十六届委员会工作纲要》实施情况报告(送审稿)。主委会议决定任命组织部部长蒋碧艳为民进上海市委副秘书长(兼)。会议还研究了其他工作事项。机关各部室负责人列席会议。