当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委领导参加中共上海市委专题协商座谈会
2018年10月8日
    

  中共上海市委9月29日召开专题协商座谈会,围绕“深化商事制度改革,激发各类市场主体活力,进一步优化上海营商环境”这一议题,听取各民主党派市委、市工商联及无党派人士的意见和建议。中共上海市委副书记、市长应勇出席并与大家座谈交流。民进上海市委专职副主委胡卫代表民进上海市委提出意见和建议。

  当前,上海市委推进营商环境优化的三项重点工作包括:重点做强做优已有强项;提升补齐短板弱项;以及打响特色亮点品牌。具体来说,哪些是强项,哪些是弱项,哪些又是亮点呢?今天,我就会议主题,结合民进前一阶段调研,提三点建议:

  一、规范做事是上海强项,做强同时,要防止因过于谨小慎微而造成对企业发展的制约

  以上海中小微企业融资难为例。今年上半年,上海经济运行主要指标的“欣欣向荣”和民企的实际感受存在差距。前段时间全国包括上海的P2P持续爆雷。撇开网络金融问题不谈,P2P连锁式反应的背后,尤其应该关注的是中小微企业的融资难。我们有位会员是商业银行的高管,他很坦白的说,现在银行放贷给国企,他们觉得安全,不是这钱安全了,而是万一款子回不来,信贷员、行长没有责任,或者说有责任能够说得过去。但要是给民营企业放款,出了问题,单位就要来调查你有没有私相授受,处罚非常严厉。过去几年货币宽松,宽都宽在了国企上,但国企这手拿了钱,转手就去倒腾房地产、向民企加息放贷,真正用在转型升级上的少。但民企想通过正规渠道向银行贷款非常难,就算贷到了,也需要付出高额资产抵押,而且这个抵押估价在实际操作中远远低于资产的市场价。但是哪个企业发展不要周转,没有债务?所以我们看到这两年民企借钱怎么办?高利贷、P2P、影子银行、被迫和国企合资,本来就成本高风险大,如今再加上去杠杆,两厢夹击,举步维艰。

  所幸的是,上海市委、市政府对此高度重视,近期出台实施了一系列缓解小微企业融资难融资贵的措施。我们建议,作为国际“金融中心”,要发挥上海社会信用体系建设的优势,进一步把工作做实、做细、做透,疏通货币政策传导机制,增加市场透明度,完善信贷或信贷补充、担保、责任机制,让每家企业得到一个合理的资金流预期。在守住风险底线的基础上,着力强化统筹协调,共同解决好中小微企业、绿色环保企业的金融服务问题,加大对这些企业的再贷款、担保和贴息的力度,支持中小微企业集合债的发行,改变目前存在的各类信贷、政策优惠倾向大型国企的状况。

  二、创新孵育上海的短板弱项,补齐提升要尊重市场规律

  提升营商环境,强调立足长远、统筹规划,但又要尊重市场规律,政府不可越疱代厨。在某些方面的短板,与上海的长期定位和现有基础是有很大关联的,补齐提升还是要尊重市场规律。以吸引独角兽企业为例,以发展总部经济为长期目标的上海,在成本等方面是无法与一些城市相比的,在竞争此类经济形态方面还是要尊重市场规律。

  我们建议,为营造良好营商环境,政府首先要保持自身的技术中立,把技术研发留给企业、科研机构,把产品销售留给市场,对于导向型的产业,可以有鼓励支持政策,但要通过税收调节和用户端的优惠来实现消费驱动。对待生产企业的直接补贴要慎而又慎,着力为各类企业营造一个健康、公平、开放、有序竞争的大环境。

  三、上海的高度国际化正是要打的特色亮点品牌

  企业在做全球产业链的高端布局时,该产业往往是人才密集型的,高端人才的生活质量需要(如医疗水平、子女教育条件、生活便利等)也是企业选择投资地的重要考虑因素;另一方面,当地的教育和文化水平等,往往也决定了能向企业持续输出的创新源泉和人才储备。我们调查了解到,很多企业愿意选择落户上海,是因为看中上海城市的开放包容度和优质、多元的教育资源。但是子女入学难(指进好学校难)竟然是上海引进高端人才的第一大瓶颈。说明优质教育资源供求之间不平衡不充分矛盾尖锐存在。

  我们说要让企业对营商环境的改善有更强烈的获得感,那就应当聚焦进一步提升上海的特殊软环境优势:海纳百川、文化开放、教育领先。这就是上海要打响的特色亮点品牌。

  我们建议,在上海加快建设全球城市的过程中,设计并推出软环境指标,提升对营商环境更全面的理解。软环境指标应当重点突出文化、教育、医疗、社区治理等多个维度,并将他们和其他营商环境指标整体打包,作为上海特色加以推广,提供新的营商环境的比较优势。特别需要指出的是,上海要加快教育改革和发展,大力支持社会力量举办满足多样化教育需求的教育机构,让教育消费提质扩容,为上海开放经济的可持续发展提供助力。