当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
大调研进行时——黄震一行赴浦东新区调研
2018年9月26日
    

  9月20日,民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震,民进上海市委专职副主委黄山明,秘书长何少华一行赴浦东新区开展专题调研。

  中共上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,统战部部长金梅会见黄震一行,并就民进组织发展,加强自身建设,服务区域经济社会发展等相关内容进行了交流讨论。

  黄震一行在浦东新区人民政府901会议室召开了调研座谈会。民进浦东新区区委主委王浩,副主委郑苏、徐德定、童自强、单福良、沈翡文、王珏以及部分民进区委委员、支部主委、会员代表参加会议。会议由黄山明主持。

  黄震指出,民进浦东新区委员会是上海民进大家庭中重要的区级组织,曾先后荣获民进全国先进地方组织,上海市统一战线(工作)先进集体,民进市委社情民意信息工作、宣传报道工作先进单位等光荣称号。民进浦东新区区委立足民进界别特色,开展相关课题研究,为区委在政党协商、政协协商、政府协商、对口协商时,提出大量“接地气”的建议和意见,扩大了浦东民进组织的战斗力和影响力。在民主监督方面,受中共浦东新区区委委托,对航头镇、金桥镇、高行镇的城市精细化管理三年行动计划开展专项民主监督。在社会服务方面,开展以教育、医疗为主的公益活动,创建社会服务品牌,并与陆家嘴街道、崂山五村居委签约结对,为社区居民带来家庭教育指导、金融风险防范等讲座。

  黄震强调,一是在思想建设方面。全会上下要认真开展“加强思想政治教育”主题年活动,要时刻牢记我们的民进前辈马叙伦先生所说的“只有跟共产党走,才是在正道上行”这个政治遗训,内化于心,外化于行,从而凝聚坚定的政治共识。二是在参政履职方面。新时代对参政党建设提出了新要求,作为参政党,要立足国家和地区发展全局,有思有行,开拓创新,不辱使命,不负担当。在代表党派组织参加的各类参政议政和民主协商活动中,要争取做到选题精准、观点独到,发出民进好声音,从而提升党派自身地位。提升基层会员的参政党意识,从撰写社情民意做起,增强履职意识。要按照协商于民、协商为民的要求,探索发展基层协商民主,重点是在基层群众中开展协商。三是在加强自身建设方面。要落实《民进上海市委组织发展五年规划(2017—2022)》要求,发展会员既要有质量,又要有数量。要全面发展各类人才入会,重点发展75后、80后优秀年轻会员,关注“零会员”组织发展盲点和空白点,要努力发展代表性、旗帜性人士加入。组织发展要坚持不懈,组织基础要进一步夯实。

  黄山明指出,市委会正在对民进基层支部的一些好的经验做法进行收集汇总,最后汇编成册。这项工作需要各级基层组织的支持和帮助,希望各位民进区委委员、支部主委要做好有心人,当好记录者,为广大基层支部提供借鉴和参考。

  会上,播放了民进浦东新区区委工作总结短片,王浩介绍了民进浦东区委在思想建设、新媒体工作、履职能力建设、彰显界别特色等方面基本情况。郑苏、徐德定、童自强、单福良、沈翡文、王珏、曹德华、张其中、王列敏、许四安、吴骏德、杨翡等分别就民进基层组织建设、参政履职的经验做法和工作开展中的瓶颈问题进行互动交流。

  民进上海市委社会服务部部长曾如亭,组织部部长蒋碧艳参加专题调研。