当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委召开专项民主监督专家会议
2018年7月9日
    

  7月5日,民进上海市委在上海市政协文化俱乐部会议室举行专项民主监督专家会议。民进上海市委专职副主委胡卫出席并讲话。民进上海市委参政议政部部长季国进主持会议。上海澜心理咨询中心二级心理咨询师周蓓、上海市咨询业行业协会副秘书长姜永坤、上海交通大学分析测试中心主任助理朱邦尚、上海同济城市规划设计研究院规划二所副总工程师陆勇峰、高朋(上海)律师事务所律师宓晓亭、上海大学发展规划处副处长周丽昀、上海华皓会计师事务所会计师戚任伟、宝盛职业技术学校校长臧波参加会议并先后作交流发言。

  胡卫在讲话中指出,今年,民进上海市委受中共上海市委委托,对长宁区、青浦区和上海市建设交通工作党委对上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策贯彻落实情况开展专项民主监督。通过实地调研、听取汇报、座谈交流、查看台账,对科创中心人才政策取得的经验、存在的问题有了一定了解。要在前期调研的基础上,立足国家和上海经济社会发展大背景,认真总结好的经验做法,深入思考问题背后的深层次原因,对照上海科创中心建设要求和最新发布的《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》要求,写好专项民主监督调研报告,提出针对性意见建议,为上海建设科创中心作出民进的贡献。

  周蓓在发言中表示,通过调研,发现在人才政策实施过程中存在同质化竞争现象、科创中心建设缺乏突破口、整体科技成果转化水平还比较低等问题。建议上海打造世界性的技术转移平台,有效整合各类优势资源,突破空间资源瓶颈限制,取得国内国际优先话语权,构建与之配套的全新人才策略和机制,推动相关产业建设发展。

  姜永坤在发言中表示,上海科创中心人才政策从顶层设计到财政支持,再到各区实施过程中,整体执行贯彻比较统一。但存在机械化执行、信息沟通不畅、人才引进后管理体制不完善、同质化竞争等问题。建议要重视人才多样化、层级化发展,突出企业作为人才认定标准的主体,更加细化人才使用、管理、评价的过程,鼓励人才做好团队建设,加强对于创业青年人才支持,优惠政策更多向民营中小企业倾斜。

  朱邦尚在发言中表示,既要做好产学研过程中的人才政策落实,又要做好科创中心建设过程中法律、金融、教育、医疗等配套服务的人才政策。要精准施策,对应不同层面人才提供精细化政策支持,引领带动全国各地特色人才政策,做好市场信息的研究工作,适当向区级及基层放权。

  陆勇峰在发言中表示,科创中心人才政策要与上海城市发展目标相匹配。要坚持目标导向,把人才政策纳入上海整体发展规划,作出前瞻性部署。要坚持问题导向,研究优化上海2500万人口结构的路径方法,寻找上海发展人口政策模式,在做好人才政策的同时注重体现社会公平公正。

  宓晓亭在发言中表示,科创中心人才政策在实施过程中存在同质化竞争问题,建议市级层面要把握好科技未来发展的趋势,对各区有引导性协调布置,在产业方向上要有前瞻性部署。要注意人才评定的标准与价值,人才政策要与社会公平公正相适应,坚持以市场为主体,制定科创中心人才政策。

  周丽昀在发言中表示,建议专项报告要认真分析科创中心人才政策的现状,查找存在问题及原因,提出意见建议。要解决人才增量与存量、引进与本土之间的关系矛盾,避免人才定义的泛化和窄化,建立人才动态评价机制,注重青年人才培养问题。

  戚任伟在发言中表示,在人才安居工程实际操作中,存在公积金贷款使用不合理、实际操作困难等问题,各类公租房政策也造成了一定程度新的不公平现象。建议要大力规范公积金使用管理,使公积金真正帮助有需要的人才实现安居,各类公租房政策导向要与上海科创中心相一致,帮助更多科创人才享受应有的补贴。

  臧波在发言中表示,人才政策要从市场需求出发,帮助、扶持、培育好中小企业成长。上海有大量具有国际视野人才、技术商业化人才、投资人才、产业研发人才和知识产业化人才,这些都是上海独有的人才优势。要发挥好上海人才聚集优势,建立统一人才信息库,实现对人才的精准帮助。

(吴耐强)