当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委大调研进行时——黄震赴民进闵行区委开展专题调研
2018年7月9日
    

  今年以来,民进上海市委持续开展深入基层大调研。7月6日下午,民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震,民进上海市委专职副主委胡卫、黄山明,秘书长何少华等一行赴闵行区开展专题调研。

  黄震在闵行区政府会议中心2楼接待室与中共闵行区委书记朱芝松,中共闵行区委常委、统战部部长李红珍,中共闵行区委统战部副部长、区社会主义学院院长巫玲等就民进闵行区委加强自身建设、服务区域经济社会发展等进行了座谈交流。

  民进上海市委专题调研座谈会在闵行区政府会议中心201会议室召开。民进闵行区委主委袁家勤、副主委龚耀昌、卢慧文、徐中杰及部分区委委员、基层支部主委参加座谈会。会议由胡卫主持。

  黄震在讲话中指出,民进闵行区委自换届以来,坚持正确政治方向,坚持立会为公优良传统,认真履行参政党职能,加强自身建设。在参政议政方面,部分集体提案被评为优秀提案,区政协大会发言引起关注,会员反映社情民意信息积极踊跃,部分获领导批示,发出了民进好声音;在组织发展方面,新社会阶层优秀年轻会员发展力度较大,为后备干部队伍建设作出贡献;在社会服务方面,形成“阳光·健康·成长”青少年健康成长咨询服务活动、“同享阳光·共助成长”万源城乡村教师公益培训活动等系列品牌,扩大了民进组织的社会影响力。

  黄震对民进闵行区委的工作提出了要求。一是关于思想建设。要深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫;学习贯彻民进十二大精神,民进十二大报告是对民进十年工作从实践到理论的概括提炼,对今后工作具有重要的指导意义,会员们要认真研读原文;学习新修订的民进《会章》,要在基层支部组织生活中加入《会章》学习。二是关于履职能力建设。参政党的履职水平体现参政党的价值,是参政党的生命线。要围绕长三角一体化发展、优化营商环境、文创“50条”和教育养老医疗等重点、热点、难点问题,加强专家、机制、平台三位一体体制建设。中标民进上海市委课题要市、区两级专家联动,与高校委员会加强合作,凝聚集体智慧力量,形成高质量课题成果。新修订的《会章》把“反映社情民意信息”明确为会员基本职责,基层会员要通过撰写社情民意信息增强参政党意识。三是关于加强自身建设。要落实《民进上海市委组织发展五年规划(2017—2022)》要求,发展会员既要有质量,又要有数量。要全面发展各类人才入会,重点发展75后、80后优秀年轻会员,注重吸纳新社会阶层人士、经济界、法律界人士入会,关注“零会员”组织发展盲点和空白点。组织发展要坚持不懈,组织基础要进一步夯实。

  胡卫在讲话中指出,民进上海市委开展大调研是落实中共上海市委书记李强关于全市开展大调研讲话的重要组成部分。民进闵行区委在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务以及领导班子建设等方面做了大量卓有成效工作。要重点关注新社会阶层会员的发展,特别是闵行区域内新业态领域会员的群落式发展。要依托教研资源优势,加大对贵州毕节等地区的对口支援力度,突出社会服务项目的特色亮点。

  会上,袁家勤介绍了民进闵行区委加强思想建设,提升向心力;加强履职能力建设,提高执行力;加强组织建设,提高凝聚力等方面特色工作,并就履职工作中,主界别特色不明显,对经济社会发展热点问题的研究能力不足和会员参政议政积极性有待提高等方面提出意见建议。

  会上,龚耀昌、卢慧文、徐中杰、黄惠琴、李晓茂、彭阳、任栋樑等分别就参政议政平台机制建设、智库专家资源共享、会员发展工作、民进区委机关干部队伍建设等开展互动交流。

  民进上海市委机关部室负责人季国进、蒋碧艳、陈振民、冯蓓参加专题调研。

(顾冰)