当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委大调研进行时——黄震赴民进嘉定区委开展专题调研
2018年7月9日
    

  7月6日上午,民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震,民进上海市委专职副主委黄山明,秘书长何少华等一行赴嘉定区开展专题调研。

  黄震在嘉定区政府西式厅与中共嘉定区委常委、统战部部长张劲松,中共嘉定区委统战部副部长郁标等就民进嘉定区委加强自身建设、服务区域经济社会发展等进行了座谈交流。

  民进上海市委专题调研座谈会在嘉定区政府A323会议室召开。民进嘉定区委主委朱芳、副主委何冬英及部分区委委员、基层支部主委、专委会主任参加座谈会。会议由黄山明主持。

  黄震在讲话中指出,民进嘉定区委自换届以来,坚持正确政治方向,坚持立会为公优良传统,参政履职成效显著,基层协商等工作有序开展。会员发展率较高,年龄结构进一步优化,公益医疗咨询、教育扶贫等社会服务项目持续推进。民进嘉定区委获民进全国参政议政先进集体、大众工业支部获“民进中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”等荣誉称号,这些成绩的取得是民进嘉定区委班子成员带领全体会员共同努力的结果。

  黄震强调,一是要加强思想建设,坚定政治信念,全面开展“加强思想政治教育”主题年活动。要深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。中共十九大报告是“两个一百年”奋斗目标的纲领性文件,上海民进各级组织和广大会员要将自身建设和履行职能聚焦到中共十九大的目标和任务上来。要学习贯彻民进十二大精神。民进十二大报告是民进组织的纲领性文件,特别要认真研读原文,领会十六字方针的内涵。要学习新修订的民进《会章》,把握发展会员的标准和会员的基本职责。二是要加强履职能力建设,提升组织影响力。聚焦科创中心建设、长三角一体化发展、上海“四大品牌”建设、文创“50条”等重点热点问题。民进嘉定区委今年中标民进上海市委2个课题,可以与民进高校组织和各专委会等协同开展课题调研,提炼相关对策建议,形成高质量的课题报告。新修订的《会章》把“反映社情民意信息”明确为会员基本职责,每位会员每年至少撰写一篇社情民意信息。三是要加强自身建设,夯实组织基础。从人才强会的战略高度认识会员发展工作。会员发展要质量与数量并重,在加强传统领域会员发展的基础上,积极关注新领域会员的发展。明确重点发展对象,加强基层组织建设,促进自身建设,吸引更多优秀人才加入民进组织。

  黄山明在讲话中指出,民进嘉定区委班子干劲足、成绩多、方法新,各方面工作都取得了良好效果。思想建设常抓不懈、组织发展成效显著、参政议政连年中标、社会服务特色鲜明,整体工作再上新台阶。市委会要及时总结区委会经验加以复制推广,对提出的问题职能部门要认真研究加以解决。

  会上,朱芳介绍了民进嘉定区委思想建设、组织建设、参政议政、民主监督、社会服务等基本情况,并就代表性人士队伍建设、参政建言的质量、民主监督的专业性和前瞻性、民进区委机关建设等方面存在的问题提出建设性意见。

  会上,何冬英、龚澄娟、杜天一、石沂波、董捷、王永春、潘剑、龚皆兵等分别就民进基层组织建设、参政履职的经验做法和工作开展中的瓶颈问题进行互动交流。

  民进上海市委机关部室负责人季国进、蒋碧艳、陈振民、冯蓓参加专题调研。

(顾冰)