当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
潘向黎获第六届《文学报·新批评》优秀评论奖
2018年7月4日
    

  近日,第六届《文学报·新批评》优秀评论奖宣布获奖名单,民进上海市委副主委、作家、文汇报特聘首席编辑潘向黎的《读顾随札记》荣获优秀评论奖。本届共有6位评论家、作家获优秀评论奖。

  为贯彻落实中宣部和中共上海市委宣传部关于加强文艺评论的指示,2011年6月,文学报创办《新批评》专刊,并设立“新批评优秀评论奖”。《新批评》从中国当代文学出发,一直倡导“真诚、善意、锐利”的宗旨,从对于名家新作的聚焦,到直击当下热点难点,敢说真话、痛陈时弊,深入关照社会,将文艺批评与当下、与现实紧密联结,并也注重对当下新人新现象的关注。《新批评》形成了既有朝气、锐意,也有学养和底蕴的风格。

  《文学报·新批评》指出,顾随是一代学者、哲人,一生著述颇丰,对诗词曲皆有独到见解。潘向黎获奖作品《读顾随札记》,能使读者在字里行间,发现传统诗词究竟如何承载人生至味,并支撑起一代代文人的赤子之心。同时,又能真正贴近作品、贴近作者、贴近受众、贴近生活,进行精妙而又精准的评论,将诗情、学问,以及对人生境界的理解融为一炉,既能理解顾随先生之精妙处,又能深入提出商榷意见。