当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委召开2018年中共区委统战部长恳谈会
2018年6月8日
    

  6月6日,民进上海市委在上海民主党派大厦二楼第五会议室召开2018年中共区委统战部长恳谈会。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席并讲话。民进上海市委专职副主委胡卫、黄山明,秘书长何少华,中共上海市委统战部党派处处长陆琦、副调研员汪明洲出席会议。会议由黄山明主持。中共各区委统战部长及相关负责同志出席并作交流。

  黄震在讲话中对中共各区委统战部长期以来对上海民进组织的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,中共十九大以来,习近平总书记对统一战线和多党合作事业提出了许多新思想、新观点、新理论。在今年同党外人士座谈会共迎新春时对新时代多党合作事业和参政党建设提出了新要求:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”民进上海市委作为中国特色社会主义参政党地方组织,深感使命光荣,责任在肩。

  黄震指出,民进上海市委自换届以来,在中共十九大精神指引下,深化政治交接,加强自身建设,切实履行职能,主要做了几个方面工作。

  一是加强思想建设,坚定政治信念,凝聚思想政治共识。民进上海市委认真学习中共十九大和民进十二大精神,向各级组织印发学习计划,把思想和行动统一到中共十九大精神上,全面贯彻落实民进十二大提出的工作部署,认真学习民进新修订的章程,指导和引领自身建设和履行职能。民进上海市委坚持以党为师,加强领导班子建设。制订了《民进上海市第十六届委员会工作纲要》,与上海市社会主义学院联合举办新一届民进市委常委、委员任职学习班,制订《民进上海市委委员履职工作规则》,建立履职档案、公开履职情况,促使其更好地带领广大会员切实承担起中国特色社会主义参政党地方组织的光荣使命。今年是中共中央发布“五一口号”70周年,民进上海市委开展了纪念征文、制作“民进与‘五一口号’”视频、组织观看民进中央纪念“五一口号”发布70周年座谈会视频会议、召开纪念座谈会、网站及微信公众号开设专栏等纪念活动,得到上海民进各级组织和广大会员的热情参与,提升了思想政治教育的有效性。

  二是牢固树立“人才强会”战略,不断加强自身建设。换届以来,民进上海市委坚持以“人才强会”战略引领会员发展,筑牢组织基础。编制了《民进上海市委组织发展五年规划(2017-2022)》,明确重点发展优秀青年人才、能改善结构性短缺的人才、高层次人才以及具有参政议政能力的四类人才;制订了《民进上海市委组织发展工作先进评选办法》,激励各级组织和广大会员进一步做好组织发展工作;成立直属组织新会员支部,举办中青年会员学习班、履职研修班、骨干会员培训班等,加大新会员与后备干部培养力度;制定《民进上海市委基层支部创先争优实施方案》,进一步加强基层组织建设。

  三是不断加强履职能力建设,提升民进组织影响力。民进上海市委深入贯彻民进中央“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,努力构建人才、平台、机制为核心的“三位一体”集智聚力基本架构。调整完善了专委会、联谊会设置,积极推动专委会向工作机构转化;广纳会内外贤才,组建智库专家、社情民意信息特聘专家、特约撰稿人、特约研究员队伍和中青年履职人才库等不同层次结构的履职队伍;与社科院等四家单位签订《智库合作协议书》,为厚植发展优势建言献策。民进上海市委推进完善课题招投标工作,围绕上海经济社会发展重点问题,全力调动会内外专家力量,努力建诤言、献良策,推动上海民进在更高起点上取得更大业绩。

  黄震指出,今年3月以来,民进上海市委响应中共上海市委大调研的号召,正式启动民进上海市委主委基层大调研,走访中共各区委、统战部主要领导。大调研着眼民进各区委(总支)参政履职和组织发展,着力挖掘基层先进典型和支部活动先进案例,旨在为民进各区委(总支)和基层支部解决问题和实际困难,得到了中共各区委统战部的大力支持。通过正在进行的大调研,希望中共各区委统战部在参政履职上能够搭建更多平台,为民进会员提供更多实践机会,更好发出民进声音;在组织发展上,能对民进干部队伍培养给予更多支持帮助。

  黄震指出,民进组织发展和参政履职工作,离不开中共各区委统战部的关心、支持和帮助。希望在今后工作中,中共各区委统战部能够一如既往地帮助民进会员的成长,给予民进会员更多的关注,给予民进各区委(总支)更多的关怀,给予上海民进更多的关照。

  恳谈会上,与会同志作了交流发言。

  陆琦指出,民主党派组织发展事关多党合作事业可持续发展,需要高度重视和把握。民进上海市委注重会员发展质量,严格把好入口关,组织发展态势良好。要着眼下一届民进各区委(总支)和民进上海市委换届,结合自身实际,物色培养选拔好相关人选,确保民进组织发展平稳有序。

  中共浦东新区区委统战部长金梅指出,中共浦东新区区委统战部高度支持民进浦东新区区委开展各项工作,鼓励民进区委在各项活动中发现、发展和培养更多人才;中共浦东新区区委正在开展党外代表人士大调研工作,即将启动新区党外干部挂职锻炼工作,要为党派干部搭建更多平台,为党派履行职能提供更多渠道。

  中共静安区委统战部部长凌惠康指出,民进静安区委把握标准,注重特色,有计划稳步做好组织发展工作。中共静安区委重视民主党派后备干部培养工作,纳入全区的人才培养计划,开设各类培训班,提供各类学习履职平台,支持民主党派干部积极履行职能。

  中共长宁区委统战部部长陈志奇指出,要提高对统战工作和多党合作事业的思想认识,加强支持民主党派干部培养的制度建设,要加强组织建设,配齐配好专职干部。民进长宁区委要加强主要界别尤其是文化界别人才的发展培养力度,注重发展培养有影响力的代表性人士。

  中共虹口区委统战部部长贺毅群指出,民进虹口区委稳步推进组织发展,持续着力做好后备干部队伍建设,通过各类培训班、中青年联谊会等,深入基层发现优秀人才,加大会员发展和培养力度,取得了积极成效。

  中共宝山区委统战部部长沈伟民指出,希望民进上海市委继续加强对民进宝山区委的联系指导工作,加强对宝山区经济社会发展的指导和帮助,依托宝山区党外人士挂职锻炼基地,进一步加强后备干部队伍的建设与培养。

  中共金山区委统战部部长张恂指出,民进金山区委注重组织发展,尤其是领导班子建设,严格把好新会员发展入口关,各项工作取得积极成效。希望民进上海市委为民进金山区委培养干部搭建更多平台,完善机制,推动市区联动履职成果共享。

  中共奉贤区委统战部部长包蓓英指出,民进奉贤区总支会员发展态势良好,巩固老阵地,开拓新领域,在保持自身界别特色的同时不断改善组织发展结构。通过参加民进会史教育基地培训、撰写社情民意信息、参加支部活动等加强新会员培训,取得良好成效。

  中共崇明区委统战部部长薛红指出,民进崇明区委注重会员发展质量,严格把好入口关,组织结构得到优化。希望民进上海市委进一步加大后备干部培养力度,建立市区双向挂职锻炼交流机制,增强干部培养实效。

  中共黄浦区委统战部副部长史海岭指出,要拓宽发展会员的视野,尤其关注文化艺术界别,提升高层次会员的比例。要加强党外代表人士队伍建设,加大后备干部培养使用力度。

  民进上海市委参政议政部部长季国进、社会服务部部长曾如亭、组织部部长蒋碧艳、研究室副主任陈振民出席会议。

  会上,蒋碧艳介绍了民进上海市委2018年组织发展工作情况。

(吴耐强)