当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委举行2018年度“主委课题”开题会
2018年5月16日
    

  5月15日,2018年度民进上海市委承接上海市决咨委课题(主委课题)开题会在上海民主党派大厦1609会议室举行。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席会议并讲话。民进上海市委专职副主委胡卫、黄山明,副主委潘向黎、秘书长何少华、参政议政部部长兼宣传部部长季国进,中共上海市委统战部党派处副调研员汪明洲出席会议。会议由胡卫主持。经民进上海市委与上海市决咨委共同协商,2018年度民进上海市委“主委课题”的选题为“上海文创人才培养机制研究”,黄震任课题组组长,胡卫、潘向黎任课题组副组长。

  黄震在讲话中指出,课题的落脚点是上海文创人才的培养机制。要积极培养复合型、交叉性的文创人才。文创人才的培养不是传统的专业所能胜任的,而应是多行业、多学科、全新的、融合的人才需求。目前所缺少的是文化+互联网、文化+数字化、文化+人工智能、文化+金融等跨学科人才。政府要大力支持高校设立复合型、融合型、交叉型的专业,源源不断提供人才支撑。

  黄震强调,要研究如何培育文创人才发展的市场环境和土壤,形成人才辈出机制。要思考历史上的上海如何能够成为“亚洲的好莱坞”、出版行业的龙头;要对纽约、巴黎等文创行业繁荣发展的城市进行案例分析,研究他们在体制机制上的特点。要针对课题研究方向再次开展头脑风暴,使得意见得以交流、交锋、交融,推动课题质量提高,为政府决策提供有价值的参考依据。

  胡卫在讲话中指出,课题的切入点要更小、更细、更深、更实。要明确界定相关概念,聚焦重点行业。要做到两大对标,一是对标国内外先进经验,挖掘发达国家以及北京、深圳、杭州等经验做法。二是要对标历史,研究是什么因素使得上世纪30年代的上海成为“文化码头”“文化源头”;要重点研究文创人才的培养机制,把企业、学校、社会打通,使得在产教结合过程中,真正做到场景和培养相结合,用人端和培养端相结合,切实找到课题的突破口,提出高质量的对策建议。

  潘向黎在发言中建议,课题要有精彩个案,以增强说服力;要围绕推动沪剧、越剧、昆剧等院团有固定演出场所,演出经典剧目;要打造旅游文化品牌,使其成为市民家族记忆、家族盛会。

  何少华在发言中建议,要依据“上海文创50条”,梳理政府引导下的高校、企业和社会合作机制;要为全年龄段的人提供文创培训机会;借鉴英美等国家做法,借助高校综合学科知识体系,培养高端文化人才。

  汪明洲在发言中建议,要充分发挥民进在文化领域的界别优势,紧紧围绕上海文创人才培养机制,深入调研,发现问题、寻找短板,找到切入点、找准突破口,形成高质量的课题报告。

  会上,民进上海市委文化艺术委员会副主任、中青年联谊会副会长、上海大学上海美术学院副院长金江波围绕课题总体思路、研究方案和上海文创人才培养机制的基本情况、存在问题、原因分析及对策建议等作了具体介绍。

  会上,民进上海市委文化艺术委员会副主任、静安区文化局副局长江蕾建议,课题要紧贴“上海文创50条”以及全力打响“上海文化”品牌,明确文创人才界定和分类;要完善人才培养和实践机制。

  会上,民进上海市委出版传媒委员会副主任、上海建桥学院新闻传播学院副教授管国忠建议,课题要符合党派特点,发挥民进界别优势;课题要对标国际,借鉴经验做法。

  会上,民进上海市委文化艺术委员会副主任、《新民晚报》专刊部旅游周刊主编沈琦华建议,文创人才要基于产业链,聚焦具体版块,确定好切入口,例如影视行业、会展行业等。

  会上,民进上海市委文化艺术委员会副主任、上海交通大学国际与公共事务学院教授郑华建议,课题要紧扣国家、上海最新精神,加强与港、澳文化产业的深度合作,不断提升国际影响力。

  上海大学上海美术学院副研究员欧阳甦参加会议。

(戚意理)