当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
不忘合作初心,继续携手前进——民进上海市委机关支部开展主题活动
2018年5月14日
    

  5月8日,民进上海市委机关支部开展以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题的组织生活。民进上海市委专职副主委黄山明、秘书长何少华,老领导王慧敏、陈强努、蔡泉源出席活动并讲话。全体机关支部会员参加活动。

  黄山明在讲话中指出,民进上海市委机关支部开展此次组织生活具有十分重要的意义。2018年是思想政治教育主题年,要深入学习贯彻中共十九大精神,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年和纪念改革开放40周年为契机,深刻理解民进与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的合作初心,充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。机关支部要在主题年工作中充分起到引领和示范的作用,要领先一步加强学习,带领上海民进全体会员一起参与到市委会中心工作中去。

  黄山明强调,统一战线,武装斗争,党的建设是中国共产党的三大法宝。此次重温中共中央发布“五一口号”的历史过程,我们又一次充分感受到了做好统一战线工作,争取人心,汇聚力量,是革命事业从胜利走向胜利的一项重要法宝。执政党和参政党工作相互促进,需要进一步努力推动,贯彻落实。要进一步思考参政党工作,紧跟执政党不断前进的步伐,加强自身建设,不断提高履职能力。自身建设和履行职能这两套运行机制相辅相承,自身建设是履行职能的基础和保障,履行职能是自身建设的目的和核心。要不断运作好这两套机制,围绕中心,服务大局,为实现中共十九大提出的“两个一百年”的宏伟奋斗目标,做“好参谋、好帮手和好同事”。

  何少华在讲话中指出,通过此次组织生活的学习,我们进一步深刻领会了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要意义。历史和实践证明此项制度在我们国家起到了广泛凝聚人心,集聚各方力量的重要作用。继承和发扬民进先辈的优良传统,跟共产党走,在正道上行。市委会机关要进一步为上海民进各级组织的履职做好服务工作,引导全体会员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  王慧敏在讲话中表示,通过此次组织生活的学习,再次让我们清醒地认识到,没有中国共产党领导,就不可能团结一切力量,形成最广泛的爱国统一战线,也就没有办法取得革命最后的胜利。“五一口号”的发布是对人类政治文明的伟大贡献。我们生活在这个时代感到十分的幸福,要珍惜现在的美好生活,在中国共产党的领导下,为取得新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标作出积极贡献。

  陈强努在讲话中表示,“五一口号”的发布是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派公开自觉接受中国共产党的领导,标志着民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设揭开了新的一页。重温光辉历史,弘扬优良传统,对于党派成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有十分重要意义。

  座谈会上,与会会员分别交流了学习体会。并观看了电影——《厉害了,我的国》。

  期间,还组织与会会员参观了中共“二大”会址纪念馆和纪念中共中央发布“五一口号”70周年图文展。

(舒鸣)