当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委领导赴民进金山区委作纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题报告
2018年4月15日
    

  4月11日,民进金山区委在区会议中心5104会议室举办“重温合作史,携手谱新篇——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”专题讲座。民进上海市委专职副主委黄山明出席并作专题辅导报告。民进金山区委主委樊文军主持讲座,副主委兼秘书长姚戎,副主委连云青出席活动。全体金山民进会员参加讲座。

  黄山明在报告中讲述了中国各民主党派的产生及其特点、“五一口号”发布的历史背景、“五一口号”发布后中国共产党和各民主党派所做的主要工作、各民主党派响应“五一口号”的历史意义及纪念“五一口号”发布70周年的现实意义,深入总结梳理了中国共产党与各民主党派的历史渊源,并通过具体史实和历史典故深情回顾了中国共产党与民主党派人士并肩作战的峥嵘岁月。

  黄山明强调,“五一口号”的发布和响应,充分反映了我国新型政党制度的历史必然性和现实必要性。新时代,各级民进组织和广大民进会员要坚定政治信念,坚持在正道上行,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度;要以史为鉴,牢记使命,不忘合作初心,继续携手前进,学习和践行民进的优良传统,丰富民进优良传统的时代内涵,创造民进新的历史篇章。

  通过学习报告,会员们表示,更加系统了解了“五一口号”发布的历史,更加深刻理解了这一统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,更加坚定了对我国新型政党制度的信心。要主动投入到“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,立足岗位建功立业,投身发展建言献策,为加快打造“三区”“五地”,全面建成“三个金山”贡献力量。

  会前,黄山明与中共金山区委统战部副部长朱爱萍亲切交流。

(刘琳)