当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委召开2018年参政议政招投标课题评审会
2018年4月9日
    

  4月8日,民进上海市委召开2018年参政议政招投标课题评审会。民进上海市委专职副主委、课题评审组组长胡卫出席并讲话,民进上市委参政议政部部长兼宣传部部长季国进主持评审会议。

  胡卫在讲话中强调,民进上海市委高度重视参政议政课题的选定。今年参政议政课题发布重点关注三个方面:一是关注重大问题,如党风廉政建设、自贸区建设、科创中心建设、长三角一体化发展等。二是发挥好民进界别特色,将民进关注的问题与中共上海市委、市政府的中心工作结合起来。三是关注参政党理论研究。

  胡卫指出,今年民进上海市委参政议政课题招投标在方式方法上进行了改革,将原有的参政议政招投标工作改为招投标课题发布会和专家评审会。今天邀请各位专家对投标课题进行集中评审。课题评审要对标最高标准,集思广益、凝聚智慧,共同评估和推荐优秀的申报课题。课题申报一是要“上接天线”,围绕中心,服务大局,又要“下接地气”,以问题为导向,目标设计清晰;二是要从实际出发,深入基层、注重调研;三是要对投标课题提出建设性的意见建议。在评审过程中,要坚持政治性、科学性、实际性与正确方法之间的统一。

  今年2月,民进上海市委召开了2018年参政议政课题发布会,围绕中共上海市委、市政协重点关注工作,与民进界别相关的重大课题,以及统战理论与实践进行精心选题,确定了2018年民进上海市委参政议政招投标课题。共收到来自各专委会、联谊会和基层组织的课题申报书80件,涉及教育、文化、科技、经济、医疗、社会等多个领域。

  课题评审分为三个小组,分别对教育文化专题、经济专题、社会专题的课题申报书进行评审。专家围绕课题主题、背景、分析、对策等多方面进行了评审,并对部分课题的改进、深化提出了建议。大家一致认为,此次课题申报书内容丰富,涉及的领域十分广泛,质量较往年有很大提高,参与的过程也是一次难得的学习机会,很有启发意义。

  虹口区人大教工委主任常生龙,上海师范大学教务处处长高湘萍,上海市社会主义学院教授王俊华,上海建桥学院新闻传播学院副教授管国忠,上海大学上海美术学院副院长金江波,上海市教科院科技处处长方建锋,华东师范大学财务处处长杨蓉,澜心理咨询中心心理咨询师周蓓,上海现代服务业发展研究院副院长姜永坤,福卡经济预测研究所特聘顾问施蔷生,上海市交通委员会综合交通处正处调研员吴心宏,中共上海市委统战部党派处副处长宋华忠、副调研员汪明洲,华东政法大学教授蒋德海,民进上海市委特约研究员王宗义,上海大学发展规划处副处长周丽昀等会内外专家参加了课题评审会。

(冯蓓)