当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委举行议政沙龙
2018年1月12日
    

  1月10日,民进上海市委在上海民主党派大厦1609会议室举行以“长三角一体化”为主题的议政沙龙。民进上海市委专职副主委胡卫出席并讲话,参政议政部部长兼宣传部部长季国进主持会议。会内专家施蔷生、李清娟、陆勇峰、姜永坤参加会议。

  胡卫在讲话中指出,长三角一体化是上海突破现有格局实现飞跃式发展的有效抓手。上海市城市总体规划(2017-2035)对上海的土地使用,产业规划做出了明确规定。上海作为长三角地区的龙头,要建设好“五个中心”,打造“四个品牌”,不仅要发展湾区经济,同时也要从全球网络节点的角度进行考量,不能固步自封,要看到与深圳等地的发展差距。

  胡卫指出,长三角地区发展均衡,经济、文化发达,有自身的优势,要打造长三角科创产业圈,不单是在地图上画个圈,还要对它的功能、产业、动力画个圈;要以目标为导向,提出我们自己的发展看法;要体现建设自贸区的速度,科创中心的效率,节点城市的影响力。

  胡卫强调,文化是区域经济发展的一个基础,区域经济的共同发展离不开产业链的合理分工;科创中心建设是一个科创生态的建设;要立足上海发挥龙头作用,抓住科创中心的核心功能研究深、研究透,提出具有战略性、前瞻性、可操作性的意见建议。

  会上,施蔷生、李清娟、陆勇峰、姜永坤分别就加快长三角科创一体化建设的意义、基础优势、功能核心、对策建议;打造环淀山湖世界级科技园区;环淀山湖的地理、文化及经济发展;科创中心发展中的突破等提出意见建议。

(吴自珍)