当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 特别报道 >> 正文
蔡达峰:脱贫攻坚需要民主监督
2018年9月18日
来源:民进网     

  9月13日上午,民进中央2018年脱贫攻坚民主监督工作培训班在京开班。民进中央主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席开班式并讲话。民进中央副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长朱永新、王刚,民进中央副主席兼秘书长、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长高友东出席开班式。

  蔡达峰说,我们正在参加脱贫攻坚,正在开展脱贫攻坚民主监督,这是参政党围绕中心,服务大局,履行职责、发挥作用的历史使命,是参政党自身建设、增强能力的时代要求。

  增进新时代脱贫攻坚民主监督工作的思想共识

  ——我们要充分认识新时代脱贫攻坚的重大成就和任务。

  这是中国共产党以坚定的人民立场、巨大的政治勇气和强烈的责任担当,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,带领全国各族人民团结奋斗,取得的具有深远影响的历史性变革和历史性成就,也是对全球减贫事业的重大贡献。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须打赢脱贫攻坚这场硬战。参政党责无旁贷,要同心同德,服务大局,自觉担当,坚决贯彻中共中央的决策部署。

  ——我们要充分认识参政党开展脱贫攻坚民主监督的重要意义和责任。

  到2020年,在中国共产党的领导下,各民主党派共同参与,实现消除现行标准下的绝对贫困这一历史性的任务,这将极大彰显我国政治制度和新型政党制度凝聚共识谋大事,集中力量办大事的优势,极大彰显中国共产党领导的多党合作事业的生机活力。脱贫攻坚需要民主监督,民主监督要围绕脱贫攻坚。我们要深入学习,积极履职,目的就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署的准确贯彻落实,这是我们履职的指导思想。

  提升新时代脱贫攻坚民主监督工作的能力和作用

  ——坚定打好脱贫攻坚战的信心。

  坚决打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民的认可,经得起历史的检验,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史任务,是参政党面对的大局和使命。要坚定不移贯彻习近平总书记的指示精神和党中央明确的方针政策,集中精力维护好中共中央对脱真贫、真脱贫的要求,维护好贫困户的合法权益;集中精力投入到扶贫和监督的实践中,投入到提高自身工作实效上。

  ——努力增强民主监督的意识和能力。

  我们要关注监督主体及其关系,理解监督者与被监督者的特征和定位,明确党派监督活动的性质和责任。党派监督是政党的履职活动,依据宪法法律的规定,受执政党领导和委托,为政治建设服务,由组织管理和实施。党派要坚持正确的监督目的,切实了解真实情况,坦诚面对责任主体,促进共同发展。我们要坚持相互尊重、精诚团结、通力合作的精神,既要主动开展监督,又要自觉接受监督,维护监督关系的协调发展。

  我们要关注监督行为及方式,不断完善自身的监督活动规则。从监督制度来完善监督方式,大致要考虑三个环节和要求,一是“发现问题”,它需要我们充分地察看,直接地、全面地掌握真相,对信息的真实性负责;二是“确认问题”,它需要我们充分地研讨,公正地、及时地评判问题。三是“提出劝导”,也就是通常所称的“监督意见”,它需要我们充分地建言,直接地、持续地“提出劝导”,直至问题得到应有的纠正。在监督方式的实施中,我们既要注意排除外界的影响,也要注意克服自身的障碍,实现监督的功效。

  我们要关注监督力量的组织与管理。要全面统筹基本职责和工作的需要,全面统筹履职的内容、方式和力量。围绕脱贫攻坚战,我们既要提升民主监督的能力,还要发挥各项职责和工作的合力。按照民主监督等专门职责的需要,我们既要充实专职干部、专家力量和工作资源,还要扩展各项职责和工作的视野的能力。特别需要指出的,我们要形成全会的合力,构建全会联动的机制,体现民进的力量与作用。

  我们要关注自身的优势和短板。民进开展民主监督,最大的优势来自于新型政党制度,来自于坚持党的领导、坚持立会为公的优良传统,我们要发挥好这种政治优势,在监督中始终坚持坚定的立场、动机和责任。我们不是问题的责任者,也不是监督事项的旁观者。我们开展监督活动,既不求照顾,也不怕冷遇。既无成见,也不袒护,可以理直气壮地掌握原则,保持监督的客观真实。

  但这种监督意识和动机,不容易形成自觉,因为我们不是具体利益的当事人,不是具体事项的决策者和执行者,缺乏真切的了解和感受,这是我们的短板,需要在深入学习和实践中激发动力、培育能力。

  ——努力促进凝心聚力。

  党中央号召全党全国全社会力量共同参与脱贫攻坚战,这对党派而言,既是民主监督的需要,也是自我锻炼、服务社会的需要。脱贫攻坚是中国特色社会主义的内在要求,是涉及全体人民利益和社会发展的事业,党派作为统战组织和成员,要民主监督中促进大团结大联合,不失时机地发挥统战作用。

  我们要高度自觉地深入社会基层,了解国情,了解人民群众的需要,了解改革发展的实际,学习各地建设发展的经验和事迹,提升自身建设和履职活动的动力;

  我们要在监督活动中,切实弘扬爱国、民主、团结、求实的优良传统和作风,主动接受各方监督,用自身言行感染人,说服人,扩大新型政党制度的影响;

  我们要满腔热情地关心贫困地区、贫困户和基层干部,多做扶志扶智的工作,多做正面引导、温暖人心、化解纠纷、鼓励发展的服务,让更多的人坚信中国特色社会主义制度,坚信改革发展的前景,坚信自身发展的力量。

  全面建成小康社会进入决胜阶段,脱贫攻坚是其中关键决战,我们要增强责任感、使命感和紧迫感,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,心往一处想、劲往一处使,在民主监督上作出更大贡献,在新时代中国特色社会主义建设中发挥更大作用!