当前位置 首页 >> 理论研究 >> 领导专家理论文章 >> 正文
汇聚共识,助推上海科技创新中心建设
2016年8月17日
    

民进上海市委专职副主委、上海市政协副秘书长  许政涛

  2020年前形成科技创新中心基本框架体系,为长远发展打下坚实基础。2030年形成科技创新中心城市的核心功能,在服务国家参与全球经济科技合作与竞争中发挥枢纽作用,为我国经济发展提质增效升级作出更大的贡献。上海已绘就加快建设具有全球影响力的科技创新中心宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。

  贯彻落实中共市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(以下简称意见),首要任务是汇聚社会共识。要从适应国际科技创新竞争、把握世界科技进步大方向的要求,从上海“四个中心”建设服务国家发展战略的要求,认识上海加快科技创新中心建设的重大意义。

  汇聚社会共识的核心是对奋斗目标认同。具有全球影响力,聚焦科技创新、突出创新驱动,充分体现中心城市集聚辐射功能的科技创新中心的奋斗目标,符合党中央、国务院对上海发展的要求,并建立在上海综合实力和综合服务功能的优势之上。奋斗目标在形成过程中,还凝聚了各民主党派人士的智慧。

  当前,民进各级组织正在深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。汇聚共识,助推上海科技创新中心建设是学习实践活动的应有之义,是上海民进各级组织开展学习实践活动的切入点和着力点,这既有学习的内容要求,也有实践的内容要求。

  汇聚共识,要把科技创新中心建设作为民进各级组织和广大会员围绕中心、服务大局的重要任务。我们看到,上海贯彻“四个全面”战略布局,就必须落实国家战略部署,就必须突破自身发展瓶颈,而科技创新中心建设,正是落实这两个方面要求的根本举措。我们还看到,建设科技创新中心是一项长期的系统工程,是上海建设国际化大都市的中心任务,是上海经济社会发展的大局要求,上海民进各级组织和广大会员理应积极参与、切实有所担当。

  汇聚共识,要充分调动上海民进各级组织和广大会员服务科技创新中心建设的主动性。具体从两个方面着手,一方面是发挥“人才库”、“智囊团”作用。在中共市委、市政府《意见》实施过程中,上海民进各级组织要带领会员积极参与、建言献策,把共识付诸行动。另一方面,鼓励广大会员立足岗位,为科技创新中心建设建功立业。随着科技创新中心建设的推进,上海对人才培养的需求、对创新文化的构建等都将趋于紧迫,广大会员应主动把握机遇、迎接挑战,作出积极贡献。

  民进市委将结合深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织专题学习、课题调研、议政沙龙等各项活动,引导上海民进各级组织和广大会员学习贯彻中共市委、市政府《意见》精神,不断深化对科技创新中心建设重大意义、奋斗目标的认识,努力在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商中发挥积极作用。