当前位置 首页 >> 理论研究 >> 领导专家理论文章 >> 正文
识宝·用心·得宝
2016年8月17日
    

民进上海市委秘书长  黄山明

  统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

  识宝才会用宝。统一战线是大智慧,没有战略眼光和全局观念,想不到更做不到。一般人,革命年代只会关注军队和前线,哪会想到和重视第二条战线?建设年代只会关注经济建设,哪会想到人心、想到团结?当前,要做好统一战线工作就要认识统一战线的战略意义,解开思想认识上的三个结,即力量比较的结、作用发挥的结、性质判断的结,那种认为党外人士不是什么了不起的力量、党外人士是一支比较麻烦的力量、党外人士是一支消极甚至异己的力量,都是目光短浅的错误认识。统一战线是法宝,不是挂在嘴上说说好听的,而是需要真正解开心结、充分认识并加以落实的。真的识宝,许多统战工作中长期以来有所困扰的事,比如民主党派主委进班子受限于职数、党外干部在政府部门按配备比例落实、民主党派区县专职干部的编制、党外挂职干部的推荐和使用等等,都不难解决。所以要加强统一战线工作的宣传教育,落实好一系列“纳入”,纳入宣传工作计划,纳入党政校院教学内容,纳入国民教育内容,当然更要纳入党委的重要议事日程、纳入党政领导班子考核内容。

  用宝必须用心。做统一战线工作要掌握规律、坚持原则、讲究方法。统一战线的政治优势和战略方针是凝聚人心、汇聚力量,统战工作是做人的工作,不能以做事的方式来做人的工作,否则往往事办完了,人心却散了,凝聚力、向心力都没了。做人的工作主要是做人心的工作,人心是最大的政治。用心,才能联谊交友,包容差异,形成共识;用心,才能正确处理好一致性和多样性关系,画出更大的“同心圆”。统一战线工作不是权宜之计,人心向背、力量对比是决定事业成败的关键。无论是民族存亡的危难时刻,还是两种命运和前途大决战的关键时期;无论是百废待兴的建设年代,还是波澜壮阔的改革开放历程,正因为坚持统一战线,才能从胜利走向新的胜利。统一战线与党的事业息息相关,关系着革命、建设和改革的兴衰成败,做统一战线工作不应有功利思想,必须持之以恒,不是遇到困难时才想到有用,一帆风顺时就觉得麻烦。历史的经验证明,什么时候重视统一战线工作,采取正确的方针政策处理问题,统一战线就巩固,事业就发展,就取得胜利;什么时候忽视甚至放弃统一战线工作,事业就遭受挫折,遭遇失败。

  用心就能得宝。经过30多年改革开放和经济建设,我国的社会主义事业已经取得了辉煌的成就,这是有目共睹、令人振奋的。然而,当前我国发展的内外环境发生了深刻变化,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,中国特色社会主义事业发展面临一系列突出矛盾和挑战,在前进道路上遇到许多困难和问题。面对新形势,党中央高度重视统一战线,中央统战工作会议的召开,《中国共产党统一战线工作条例》的颁布,中央统一战线工作领导小组的成立,标志着党对统一战线重要作用从理论认识上提升到新的境界。实现“两个一百年”的奋斗目标,需要通过统一战线最广泛地团结人民群众,齐心协力,共同奋斗;实现党的长期执政,需要通过统一战线巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,保持与人民群众的血肉联系;中国特色社会主义伟大事业是艰巨而又漫长的发展过程,需要通过统一战线最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;需要依靠统一战线开展反渗透、反颠覆、反分裂的斗争。

  历史方位、内外形势、使命任务的重大变化,凸显了统一战线的地位和作用,如果上上下下都能高度重视、充分认识统一战线这一法宝,用心在实践中加以运用,真正把统一战线争取人心、凝聚力量的根本职能,人才荟萃、智力密集的优势,协调关系、化解矛盾的作用,联系广泛、桥梁纽带的功能用足、用好,就能画出最大的“同心圆”,凝聚成最广泛的统一战线,我们的事业将无往而不胜。