当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
新媒体环境下民进如何加强意识形态工作(核心成果)
2018年2月7日
来源:民进上海市委宣传部课题组     

  党的十八大以来,意识形态领域正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记对“面临新形势新需求新挑战,为什么要加强意识形态工作,怎样加强意识形态工作”这一当代意识形态领域的重大课题做出了全面的理论回答,展现了习近平总书记把握意识形态工作的新视野、新思维和新格局。网络上的主流意识形态安全的重要性日益突出,意识形态工作的视野从原来传统的思想领域扩展到数字空间。面对新媒体环境带来的挑战,分析民进意识形态工作面临的机遇和挑战,优势和不足,以便找到应对良策,是摆在民进意识形态工作领域的重要课题。

  一、当前民进意识形态工作的任务及阶段性特征

  意识形态是社会的思想上层建筑,是一定利益集团的话语体系和利益表达,旨在对某种社会制度进行解释、辩护和批判。在我国,宣传思想文化工作构成国家意识形态工作的主体实践形态,是对意识形态的生产、传播和再解释,以及由此发起的社会动员。民进必须切实增强政治意识、组织意识、责任意识和网络意识,要坚持问题导向,在发现问题、研究问题、解决问题中体现求真务实的态度。2013年以来,民进把深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为贯穿各项工作的主线,2016年底又重点开展了“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步深化政治交接。如今,互联网已经成为舆论斗争的主战场。要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。

  二、新媒体环境对民进意识形态工作的挑战及不足

  新媒体在信息传播方面具有全球性、交互性、即时性、海量性、共享性和开放性等特点,会对人们的求知途径、思维方式、价值观念等产生重要影响。加强民进在新媒体环境下的意识形态工作,是及时传达党派信息、促使党派和谐发展的生命之基。

  新媒体是各种社会思想和利益诉求的集散地。民进会员对新媒体的依赖程度逐渐加深,可以在任何时间和空间联系互动、讨论问题,影响公共事务、公共事件。新媒体有利于创新文化的形成,但也容易出现文化的断裂和碎片化现象。新媒体是社会舆论的放大器,也是舆论生态的重塑者。新媒体在促进社会的民主化建设、监督政府工作、反腐倡廉等方面发挥着越来越重要的积极作用,但是也出现了网络暴力、谣言泛滥、道德失范等问题。新媒体的发展一定程度上弱化甚至代替了民进组织的利益表达、宣传教育等功能,其联系会员的桥梁纽带的角色也被日益发达的媒介所代替。

  如何运用新媒体加强和改进意识形态工作是一项全新的工作领域,仍然处在探索和起步阶段。部分民进组织没有认识到新媒体为加强民主党派舆论工作提供的创新空间和对统战工作的推动作用,认为看内刊、开会议、读报纸是获得信息和传递信息的主要途径。新媒体的形式和内容还相对单一,表达形式不够丰富。会内宣传阵地依旧以内刊、网站及工作简报为主,虽然也尝试过开设微博、手机报、微信公众号等新媒体形式,但往往疏于管理,缺乏创新。另外,没有与社会媒体形成有效联动。新媒体的推广和应用受到一些客观因素的制约。部分基层组织缺乏相应的人员配备,现代化办公依旧落后,加之相关启动资金尚不到位等限制,使得新媒体下的意识形态工作不能与时俱进,缺乏实效性。

  三、新媒体环境下民进加强意识形态工作的几点建议

  1.精心组织培训,打造一支新媒体应用与管理队伍。要建设一支政治素质高、业务能力强的复合型人才队伍,包括网络信息员、舆情监督员等。要建立完善从会中央到基层的培训制度,利用社会主义学院等平台开展新媒体知识和应用的专题培训。

  2.传播手段从被动到主动,有效占领意识形态的前沿阵地。民进各级组织宣传部门要通过博客、微博、微信等平台,宣传党的政策和主流意识形态,以牢牢掌握网上宣传意识形态的领导权。民进各级组织要密切关注会员的网络心理趋向和特点,运用新媒体进行思想交流和引导,把重大决策部署宣传到位,把会员关注的热点焦点引导到位,让主流价值观的宣传真正入耳入脑入心,营造求真务实、和谐包容的网上舆论氛围。

  3.话语体系要更加包容与灵活,做到“寻求共识”与“统一思想”相结合。民进各级组织要加强新媒体参政渠道建设,善于从不同言论中把握真实民意,善于在凝聚共识中包容“不同”,允许各方面成员合理有序地表达利益诉求、释放思想情绪。要探索贴近现实的表达方式,将生动活泼的新媒体语言适时运用到党派舆论工作中,注重趣味性。

  4.管理方式要注重过程,实现前期、中期和后期的全过程干预。民进各级组织要通过完善信息网络监管体系,增强意识形态的网络防御能力,实现网络参政有序化、实效化。前期要制定网络信息审核工作指引,杜绝不良言论的发布;中期要建立网络舆情监测机制,实时掌控网络出现的重大舆情和负面信息,及时发现苗头性和倾向性问题,必要时及时上报当地党委、政府和民进上级组织,以便防患于未然;后期要加强网络舆情管理,协助做好舆论引导工作,提升危机公关能力。

  5.细化和完善日常舆情工作机制,防范舆情风险。网络舆情工作要切实有效地开展,就必须对组织结构和制度建设进行完善,为舆情工作提供必要保障。要设立舆情领导机构;要建立决策程序;要设立应急预案;要正面引领与及时纠错相结合。

(执笔人:周丽昀)

  课题组成员:

  组长:季国进 民进上海市委参政议政部部长

  组员:周丽昀 民进上海大学委员会委员、上海大学哲学系教授

        顾冰   民进上海市委宣传部副主任科员