当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
民主党派推动专门委员会向工作机构发展的经验研究——基于专门委员会的工作实践(核心成果)
2018年2月7日
来源:民进上海市委研究室课题组     

  参政党建设理论研究,只有基于工作实践、基于基层,才能始终保持旺盛的生命力。民主党派的内部监督制度研究是参政党建设理论研究的重要组成部分。目前关于民进会内监督研究初步取得一些研究成果,这些研究成果不仅为工作创新提供了理论支持,而且在监督委员会的工作实践中不断得以检验和完善。

  一、民进会内监督研究取得的成果

  加强民进会内监督是必要的且是可行的。建立一套科学、高效的会内监督机制,是适应权利制约的需要,能不断促进民进自身建设的制度化、规范化,更好地促进民进自身的发展。同时,加强民进会内监督,必须以执政党为师,从自身履职、所面临的形势、任务出发,积极借鉴执政党的成功经验,因而在实践中是可行的。

  明确民进会内监督的基本内涵。民进会内监督的主要内容为民进的相关组织、专门机关和全体会员,按照章程和其他法规、制度的要求,对其各级组织尤其是领导干部的行为实施的监察和督促。

  明确民进会内监督的主要依据。《宪法》相关规定是会内监督的根本保障,民进《章程》、各级《监督委员会工作条例》和民进内部各项规章制度等是会内监督的主要依据。

  一般监督和专门监督要互相结合。在会内监督方式上,坚持一般监督和专门监督相结合,才能取得较好的成效。会员有权对本会的工作和领导机构提出批评和建议。同时设立专门的监督委员会,对领导班子成员进行监督。

  二、民进会内监督的实践探索

  全会上下高度重视会内监督工作。近10年来,民进在会内监督上积极探索,取得了良好的工作成效。全会上下在加强会内监督上已经形成共识,并在理论研究和工作实践中不断探索和完善机制。

  会内监督的主体、对象和内容。民进会内监督主体有民进的上级组织、广大民进会员和专门的监督委员会。会内监督对象包括民进各级领导班子及其成员、担任各级行政、司法机关实职领导的民进成员、民进推荐的担任各级人大代表和政协委员的会员。会内监督重点是民进中央和民进省级领导班子及其成员遵守章程、履行职责和执行制度的情况,督查会内主要制度的贯彻落实。

  为会内监督提供制度保障。民进《章程》和《监督委员会工作条例》是会内监督,尤其是监督委员会工作的制度依据。同时,与《工作条例》配套的一些工作制度也是会内监督的具体的制度保证。

  设立专门监督机构。2008年以来,民进中央和地方试点设立监督委员会。2012年,民进各省级组织换届时,设立监督委员会。这为民进内部监督机制的健全完善奠定了基础。

  三、完善民进会内监督机制的建议

  健全和完善会内监督制度体系。建议应首先对现有涉及会内监督的具体制度进行梳理和清理,明确会员的监督权以及下级组织对上级组织的监督权。以会内规章制度明确会内监督的建立方式,细化监督机构的运转方式和内部机构建设。应尽快制定《中国民主促进会会内监督条例》和实施细则,完善细化对领导班子监督的规范性规定,代替现行的民进中央及地方的监督委员会工作条例。

  加强监督委员会的独立性和监督权。建议监督委员会由同级的会员大会或会员代表大会选举产生,提升监督委员会的会内地位,增强其独立性。强化上级监督委员会对下级监督委员会的垂直领导。在监督权上,建议各级监督委员会对同级委员会及其成员应当享有监督权,对其所属地方和部门领导干部选拔任用应有监督权。监督检查全体会员特别是领导干部队伍对民进中央制定和颁布的各种纪律法规的贯彻执行情况,严把纪检监督关。

  建立会内巡视制度。制定规范性文件确立巡视制度。巡视制度可分为中央和省级组织两个层次。巡视组只获取信息,不直接处理问题。巡视中所发现的问题及上级组织对问题处理的结果要及时公开。

(执笔人:谈玲)

  课题组成员:

  组长:  戴立益 民进上海市委副主委、华东师范大学副校长

  副组长:陈振民 民进上海市委研究室副主任

  成员:  董溯战 华东理工大学教授

          谈玲   民进上海市委研究室主任科员

          汤晓平 民进上海市委研究室科员