当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
新形势下民进如何加强机关作风建设(核心成果)
2018年2月7日
来源:民进上海市委办公室课题组     

  机关建设是民进中央2017年度工作主题,民进上海市委按照“阳光、高效、规范、和谐”的要求,以建设学习型、研究型、服务型机关为目标,以作风建设为着力点,深化对加强机关作风建设的思考和研究。

  一、民进上海市委机关基本情况

  目前,民进上海市委机关共有37名在编干部,6个部室。 5年来,招录新进机关干部10名。目前机关40岁以下青年干部占比59.5%,本科及以上学历层次占比89.2%,干部年轻化和学历层次进一步提高。民进上海市委机关以作风建设为重点,着力打造一支政治坚定、素质优良、业务精通、能力过硬的机关干部队伍。

  二、民进上海市委在加强机关作风建设中的经验和做法

  1.领导重视,躬身践行,是抓好机关作风建设的保证。民进上海市委建立主委班子和职能部室负责人深入基层调研制度,了解会员思想动态和组织建设情况,有针对性地做好指导服务。认真贯彻民主集中制,严格实行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的民主程序,建设作风优良、团结高效的领导集体。

  2.注重学习,提高素质,是抓好机关作风建设的先导。民进上海市委积极探索具有机关特点的学习方式,坚定机关干部政治共识。建立机关各部室正科级干部担任各专委会、联谊会秘书长制度,运作好机关青年读书会,组织机关离退休干部言传身教,加速提升干部专业素养,提高服务意识,改进工作作风。

  3.健全制度,落实职责,是抓好机关作风建设的基础。民进上海市委机关组织干部参与制定《民进上海市委机关职位说明书》,进一步明确岗位职责;修订管理、人事、财务类制度50余项,编辑《制度汇编》,下发所属各级组织参照执行,通过日常自查增强遵守制度规定的自觉性。

  4.以人为本,创造条件,是抓好机关作风建设的有效途径。民进上海市委机关每年举办机关体育节、艺术节,倡导健康生活理念,创造团结、和谐的机关环境。不断加强机关办公环境硬件建设,制作会史陈列展板装饰走廊等,潜移默化进行会史教育。

  三、民进上海市委在机关作风建设中存在的不足方面

  今年以来民进上海市委在各级组织、广大会员和机关干部中积极开展了“我为机关建设建一言”活动,共收集到100余条建议,通过分析研究,民进上海市委在机关作风建设中存在主要不足方面是:

  学习主动性还不够,干部培养、流动、使用较难,存在少数干部安于现状的思想;缺乏充分有效的考核、竞争、激励机制,工作积极性和创新意识不强;与老一辈相比,年轻机关干部的党派归属感、政治责任感和历史使命感不强。

  四、加强和改进机关作风建设的对策和建议

  1.突出学习观念,坚定理想信念,从思想上加强教育引导。要根据当前形势和干部的思想实际制定有针对性的学习内容,有计划、有层次、分阶段系统讲授,注重提高授课的吸引力。在学习形式上,要采取“走出去”“请进来”的方式,向名人、名家、名师学习,向广大会员学习,形成良好氛围。

  2.强化服务意识,提高业务水平,从工作上提升凝聚力和向心力。要健全机关干部下基层的制度,融入会员,帮助解决问题。要建立社情民意信息交流平台,做到信息互通、资源共享。要加强会员之家建设,畅通会员沟通渠道。要发扬“钉钉子”精神,促进工作效率提高和作风转变。

  3.细化工作任务,落实工作职责,从制度上规范行为要求。要进一步推进机关民主,形成制度化的民意反映和民主参与、管理、监督的途径。要学习《中国共产党党内监督条例》等文件,结合实际,增强廉洁意识、纪律观念。要建立良好的绩效评估和激励机制,加强目标管理,充分发挥干部积极性、主动性和创造性。

  4.加大培养力度,营造良好环境,从机制上提高队伍保障。民进上海市委机关要对干部队伍作全面梳理分析,按照干部提拔任用规定,作阶梯型、可持续的全面规划,抓紧安排挂职锻炼和轮岗交流。要充分发挥干部的特长与个性,使想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。组织开展丰富多彩的活动,让机关干部获得更多的幸福感。

(执笔人:应颖)

  课题组成员:

  顾问:金培基 民进上海市委原副秘书长

  组长:徐新生 民进上海市委副秘书长兼办公室主任

  组员:康琳   民进上海市委办公室主任科员

        应颖   民进黄浦区委专职干部