当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
将完善民主监督的法制保障提上议程(核心成果)
2018年2月7日
来源:民进上海市委参政议政课题组     

  中共十八届五中全会提出全面从严治党。全面从严治党包含民主监督制度的完善。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出,民主党派的民主监督主要内容包括国家宪法和法律、法规的实施情况,中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况,党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。

  民主监督是有组织的监督,具有组织化、专业性的优点。这种组织化、专业性的特点,使民主党派在监督时能够具有一种与执政党相对独立的地位,能够产生较大的社会效应。

  民主监督的对象是执政党的执政行为。它不是一般意义上对政府的监督。这里要区分对执政党依法执政行为的监督和对国家机关的监督。我国是社会主义国家,国家立法机关、行政机关和司法机关及其他国家机关都是在中国共产党的领导下行使权力,故民主党派对所有国家机关行为的监督,也具有民主监督的意义。民主监督不同于一般意义上对国家机关依法行政的监督,而应当是一种针对执政党执政行为的政治监督。

  在我国,中国共产党的领导是写入根本大法中的宪法原则。讲民主监督,不能脱离党的领导。党的领导下的民主监督,必须正确处理党的领导和民主监督的关系。民主监督本身就是我国社会主义条件下,坚持和完善党的领导、全面从严治党的重要手段。党的领导和民主党派的民主监督不但不矛盾,甚至还包含着互相支持和促进的因素。

  民主监督是社会主义民主的应有之义,是保证和完善党的领导的重要民主机制。党的领导是原则,但党的领导的实施不是抽象的,而是具体的、个别的。新中国建立以来,我们党领导中国人民取得了一个又一个伟大的成就,但不能否认,也存在着一些不足。怎么避免这些不足?除了靠执政党自身纠正外,还必须依靠民主党派民主监督。实践证明,我国民主党派作为中国共产党的亲密友党,在新中国建立后开展的民主监督是积极的、有效的。民主党派的意见、建议能够帮助中国共产党改进工作,有利于中国共产党避免执政中的不足,有利于中国共产党增强公信力和威望。

  当然,民主监督也需要法治的保障。民主监督是我国社会主义民主的组成部分。法治保障民主,当然也保障民主监督。法治保障既包括党内法治保障也包括党外法治保障。党内法治保障是我们常讲的执政党的党内法规及其治理。中国共产党所说的党要管党,就包括了党内法治的治理和保障。党外法治保障主要是民主监督的法治保障,要有利于民主监督的开展。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。这都是我国民主监督法治最重要的政治依据。

  但由于种种原因,民主监督的法治保障有待于进一步完善。比如,在每年的政协会议上,鲜有民主监督方面的提案。事实上,作为我国社会主义民主政治重要特色的政治协商会议是民主监督非常优越的场所。作为爱国统一战线组织的人民政协,是民主党派实施三大职能的良好平台和场所。民主监督理应在此得到更好的施展。无论从全国还是从地方层面看,民主监督的强度和力度有待加强。

(执笔人:苏彦新)

  课题组成员:

  组长:苏彦新 华东政法大学教授、民进华政支部主委

  组员:李伟群 华东政法大学教授、民进上海市委社会与法制专委会委员

        白艳莉 华东政法大学副教授、民进华政支部委员

        陈晓芳 华东政法大学讲师、民进松江区委委员

        包毅楠 华东政法大学讲师