当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
积极发挥民主监督在扶贫资金使用管理上的作用(核心成果)
2018年2月7日
来源:民进上海市委社会服务部课题组     

  2015年11月,中共中央国务院作出了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》),就实现2020年农村贫困人口脱贫问题提出了总体要求及方略方法。决定提出“到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障”的脱贫目标,并提出了多种实现方略。其中,《决定》明确指出要健全精准扶贫工作机制,做到资金使用精准,脱贫成效精准。精准扶贫的同时也需精准监督,要落到实处而非流于表面;要把监督过程与监督结果相结合,一般监督与重点监督相结合。在扶贫工作中,民主党派积极发挥民主监督职能,参与党中央、国务院脱贫攻坚的重大战略部署,力求摸清情况、看准问题,及时发现和解决扶贫资金项目管理使用、长效扶贫及预防返贫机制构建等关键问题。

  课题组通过调研,发现目前各地农村财政扶贫资金管理中存在以下问题:

  一是存在违规使用扶贫资金现象。部分专项扶贫资金被挪为他用,甚至私人使用,有的还存在着违法乱纪行为。少数政府部门之间为了各自利益,同农村贫困人口利益进行博弈,存在各利益集团为一己私利或在相互妥协基础上作出不利于广大农村贫困人口利益的决定。部分权贵借扶贫为名,实则骗取套取、违规使用扶贫资金,借机牟取一己私利,严重影响财政扶贫资金的使用与管理,违背党中央的政策方针、总体原则。

  二是存在涉农扶贫资金闲置问题。根据调研数据,闲置数量与闲置年限显示,部分地方政府选择项目复杂,部分工作人员未能积极履责,惧怕担责,从而导致一部分扶贫资金的长期闲置。

  三是部分扶贫政策未能落实到位,一些扶贫项目未能实现预期效果。在外源性传统扶贫理念下,一些贫困地区政府未能真正、有效改变贫困地区经济发展,一些扶贫项目落实不到位,流于表面,从而实质上等同于浪费农村财政扶贫资金的投入。这种“做了但没做好”的扶贫工作是对财政扶贫资金的白白浪费,是扶贫工作草率了事的反映。

  课题组认为,针对近年出现的部分财政扶贫专项资金使用与管理中存在的这三个问题,民主党派通过民主监督的方式及时发现并提出行之有效的对策是推动党中央有效开展扶贫工作的重要渠道之一。为此,按照中央统战部的要求,结合民进具体情况,就财政扶贫资金使用与管理这一关键环节上,民进有必要在以下三方面充分发挥民主监督作用。

  一、结合党派特色,开展民主监督

  民进是以教育、文化、出版为主界别的参政党,致力于建设中国特色社会主义事业。开展脱贫攻坚民主监督专项工作是党中央赋予统一战线的新任务,是各民主党派协助地方党委、政府做好脱贫攻坚工作的重要形式。在民进对口支援工作中,不仅需要牢牢把握民主监督这一工作核心,还需要有所侧重对重点情况实施监督。同时,要发挥民进的智力优势与社会联系优势,组织专家学者跟进民主监督,从专业角度提出制度和实践层面的建议。总之,发挥民进会员专业优势和经验,能有效监督财政扶贫资金使用与管理中资金是否长期闲置、资金投入是否取得预期效果等主要问题,及时反映基层扶贫情况。

  二、切实走访调研,加强日常联系

  深入实地走访调研是“实事求是”精神的体现,符合“深入人民群众”的要求。党中央在脱贫攻坚工作上倡导发挥各民主党派民主监督的作用,以多党合作统一战线形式创新脱贫监督工作。民进中央调研组须深入各地贫困地区,了解贫困群众真实生活情况,知晓财政扶贫资金投入与管理情况,认真梳理收集到的信息,实事求是地反馈民进的意见与建议。

  三、进行联动帮扶,发挥民主力量

  民进中央联动帮扶湖南省的经验显示,扶贫资金项目管理使用是一切脱贫工作的重要支持,因而需要切实做好民主监督工作。

  对口联动帮扶工作应建立长效沟通机制,及时把握财政扶贫资金使用去向。同时,在新《中央财政专项扶贫资金管理办法》搭建的有关中央财政专项扶贫资金使用管理规范的制度框架下,民进在脱贫攻坚民主监督工作中,对扶贫资金管理的监督中应着重关注新《中央财政专项扶贫资金管理办法》修订部分。依据新《中央财政专项扶贫资金管理办法》所强调的财政扶贫资金使用管理,侧重监督对贫困地区政府部门资金使用与管理情况,关注其是否存在违规使用资金问题,资金投入项目运营效果以及促进资金管理政务公开,携手做好脱贫攻坚工作。

  总之,开展民主监督是建设社会主义政治文明的迫切需要。中共十七大明确提出:发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。而扶贫攻坚也是最近几年中国共产党与民主党派长期合作的方向之一。这不仅是贯彻落实中国共产党与民主党派“长期共存、互相监督”方针的内在要求,是合作共事的重要内容,也是民主党派组织及成员新形势下解决新问题的新合作方式。为此,需要结合民主党派特色,充分发挥民主党派民主监督的职能,最大限度地发挥扶贫资金在扶贫攻坚当中的作用。在对扶贫资金的监督当中,更要进行实地调研,深入贫困村和贫困户,了解民意民情,加强日常联系。但更为重要的是需要民主党派进行联动帮扶,发挥民主力量,不断适应新的形势,搭建和完善扶贫制度。

(执笔人:刘凤元)

  课题组成员:

  组长:曾如亭 民进上海市委社会服务部部长

  组员:刘凤元 华东政法大学教授

        顾帆扬 民进市委社会服务部副主任科员