当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
民进参政议政智库建设研究(摘要)
2017年6月7日
来源:民进上海市委理论与会史研究委员会课题组     

  本课题的研究重点是民进如何从“集智聚力”的体制与机制的创新中迸发活力,通过与有关机构建立多方面的合作关系,为履行参政议政等基本职能,进一步提供强有力的智力支撑。

  本课题研究的基本思路和方法:一是通过对民主党派在中国政治体制中的协商民主性质的研究,提出民进参政议政智库建设的目标定位。二是通过对目前民进参政议政取得的成效和存在的问题进行总结,找出民进参政议政智库建设的“集智聚力”优势特点。三是通过加强与现有国家高端智库(包括社科院智库、高校智库和民间智库)的联系与合作,形成多层面、多渠道、多形式的具有民主党派特色的民进参政议政智库。

  民进参政议政智库建设是民主党派加强政党协商能力建设的重要组成部分。加强民主党派参政议政智库建设有助于推动协商民主的广泛多层制度化发展。

  民进参政议政智库建设也是中国特色新型智库体系建设的组成部分。有必要建立民主党派参政议政智库,为党和政府科学民主依法决策贡献智慧和力量。

  1.民进参政议政智库建设的目标定位与优势特色。民进参政议政智库建设的目标定位:民主党派智库 “服务参政议政”是根本,提高决策服务能力是关键。民进参政议政智库建设的特色优势:民进参政议政智库建设具有“集智聚力”优势和特色。其政策建议能够超越部门利益、地方利益和行业利益,在促进科学民主决策中具有独特作用。

  2.民进参政议政智库建设的路径探索。第一,探索实行民进智库人才工程建设,加快民进智库专业化进程。民进智库要建立自己的专家与研究团队。尽快启动“重点支持一批、兼职交流一批”的民进智库人才工程,鼓励科研人员、企业人员、政府人员相互交流,实现人才“旋转门”机制。第二,创新民进会员参政议政履职实践,开展和引导参政议政课题的招投标工作。民进智库可以根据民进中央参政议政主题的工作要求,以课题为导向,搭建会内专家学者本职工作与参政议政相结合的平台,促进民进智库队伍建设。第三,拓展民进会外“集智聚力”的途径,探索与相关科研机构和高校建立参政议政专题智库,针对重大战略问题开展智库间协同合作。民进参政议政智库应与执政党的各类智库相互补充,为政党协商提供智力支持。

  3.民进参政议政智库建设的体制机制创新。一是体制上开门办智库,以“不求所有、但求所用”为原则,灵活组建民进智库团队。建立以项目制为核心的民进智库管理和组织形式。项目实行首席专家负责制度。汇聚会外专家参与民进智库建设,形成“大部队”和“小分队”结合的灵活体制,形成具有独特品牌和自身优势的研究团队。二是加快智库组织结构和治理结构创新,建立集约化的智库组织结构和治理结构,实现组织资源和研究资源优化配置。民进智库需扩充之前的参政议政部门,在组织层面上保障智库的有效运转。在智库内容和研究体系方面,形成以“重点研究方向”为核心,以“特色研究平台”为枢纽,以“专业研究”为基础的组织体系,三者相互关联、互为支撑,通过智库项目实现不同体系之间的最优资源配置和人才配备。三是创新智库项目的资助方式,建立和完善符合民进智库运行特点的激励制度。同时,创新成果评价方式。对于创新性强、切合实际、已被采纳或部分采纳的决策研究与咨询成果,经评审后给予奖励,充分发挥绩效支出的激励作用。

  总之,民进参政议政智库建设要遵循智库建设规律,按照自身的运行特点,突出功能定位、机构特点、工作重点、以及品牌特色和人才优势,以全新的思维创新体制机制,集智聚力,为经济社会发展献计出力。

(执笔:傅勇)

  附:课题组名单

  组长:傅勇   上海社会科学院研究员、民进上海市委理论与会史专委会副主任

  组员:刘轶男 上海市爱国学校副校长、民进上海市委理论与会史专委会委员

        楼凌宇 蓝白律师事务所合伙人

        李 悦  民进上海市委主任科员、民进上海市委理论与会史专委会秘书长