当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
民进如何做好新的社会阶层人士工作(摘要)
2017年6月7日
来源:民进上海市委社会法制委员会课题组     

  作为统战对象的“新的社会阶层人士”主要由私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员与新媒体从业人员等四大群体组成。

  在新时期,包括民进在内的各民主党派做好新的社会阶层人士工作,从回应新的社会阶层人士的需求和发挥新的社会阶层人士的作用、民主党派自身发展以及中国特色社会主义政党制度的发展和完善等方面都有着重要意义。第一,从回应新的社会阶层人士的需求和发挥新的社会阶层人士的作用方面看,民进做好新的社会阶层人士工作,有利于团结、教育、引导和服务新的社会阶层人士,丰富新的社会阶层人士利益表达、政治参与的渠道,规范新的社会阶层人士的政治参与行为,使之共同为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。第二,从民主党派自身发展方面来看,民进做好新的社会阶层人士工作,有利于民进适应社会阶层结构的变化,拓展民进组织的社会基础,优化民进的人才结构,强化民进的代表性,发挥民进参政党功能,提升民进履职能力,推动民进在国家政治生活中发挥更大作用。第三,从中国特色社会主义政党制度的发展完善方面来看,民进做好新的社会阶层人士工作,有利于体现和增强中国政党制度的开放性和包容性,发挥中国政党制度特色和优势,赋予中国政党制度以新的生机和活力,促进中国政党制度的可持续发展。

  民进开展新的社会阶层人士工作,应坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针。在发展、培养和使用新的社会阶层人士方面要从自身的性质和特点出发,按照本党派的政治标准和有代表性的原则,有序、适度地发展新的社会阶层人士中政治素质好、有代表性的人士。坚持做到:第一,严格把关,注重发展质量。新的社会阶层人士队伍总体上是好的,但也存在着一些必须引起高度重视和亟待解决的问题,如新的社会阶层人士内部构成复杂,素质参差不齐。因此,发展新的社会阶层人士入会,一定要严格把关,宁缺毋滥,必须坚持发展高层次、高素质、有代表性的新的社会阶层人士。第二,有所侧重,凸显界别特色。为体现各民主党派形成的特点,充分发挥民主党派各自的优势和作用,2004年,各民主党派中央共同协商研究形成了《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》,对各民主党派的工作范围和重点分工进一步加以明确,同时规定,各民主党派在坚持重点分工的前提下,可适当发展一些其它方面有代表性的中高级知识分子。对于其他新的社会阶层人士,各民主党派可少量发展其中符合条件的、与本党派重点分工范围相关的代表性人士。这些规定都是对各民主党派历史传统的认可,有利于保持各自特色。民进的特色是以教育文化出版工作的高中级知识分子为主,因此,在发展新的社会阶层人士时要注意重点发展新媒体从业人员中的代表性人士。第三,培养锻炼,促进成长成才。将具有代表性的新的社会阶层人士吸纳进入民主党派组织是做好新的社会阶层人士工作的重要形式之一。但不能以为将新的社会阶层人士发展为党派成员后就万事大吉,对他们不管不问,而是应该结合经济社会发展的中心任务以及民主党派自身发展的需要,注重新的社会阶层人士理论修养的提升和实践锻炼的加强,促进新的社会阶层人士在民主党派内部成长成才,脱颖而出,使加入民进的新的社会阶层人士成为中国特色社会主义参政党的合格成员。

  民进做好新的社会阶层人士工作要从以下几方面着手:注重沟通协调,形成合力;加强教育培养,提高综合素质;发挥组织作用,鼓励创新工作形式;坚持分群施策,建设富有界别特色的代表人士队伍;加强联系交流,维护合法权益;运用新媒体、新技术,做好宣传引导。

  做好新的社会阶层人士工作要有机制保障。第一要健全开展新的社会阶层人士工作的领导机制。第二要健全新的社会阶层人士联系服务机制和载体。第三,要健全发现、教育、引导、培养、使用新社会阶层的代表人士的机制和载体。第四,要健全民主党派各级组织开展新的社会阶层人士工作的机制和载体。

(执笔:张星)

  附:课题组名单

  组长:许政涛 民进中央委员、民进上海市委会专职副主委、上海市政协副秘书长

  组员:周 蓓  澜心心理咨询中心二级心理咨询师

        张 星  上海市社会主义学院讲师

        程 皓  上海华皓会计师事务所主任

        臧 波  上海众创堂创业创新服务中心董事长

        冯 蓓  民进上海市委参政议政部主任科员、民进上海市委社会法制委员会秘书长