当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
民进主题教育活动实效性研究(摘要)
2017年6月7日
来源:民进上海市委宣传部课题组     

  近年来,民进相继开展了政治交接主题教育活动、学习践行社会主义核心价值体系活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等主题教育活动。其中,主题教育的实效性是重中之重的问题。这些主题教育活动是如何进行的?是否取得了实效?还存在哪些不足?又需要在哪些方面进行改进?这些问题都值得进行深入研究。

  民进主题教育活动的实效性应从主题教育活动的特性、价值关系及期待的满足关系上来界定。民进开展主题教育活动带来的实际效果和效益。民进主题教育活动的实效性不仅是一个理论问题,也是一个实践问题。与非主题教育活动相比,主题教育活动具有时代性、集中性与系统性的特点。

  1.时代性。主题教育活动是思想建设的重要内容,而思想建设又是民主党派自身建设的核心任务。加强民主党派思想建设是实现新时期参政党建设目标的必然要求,是保持和促进社会主义政党关系和谐的必然要求,是提高参政党履行职责能力和发挥作用的必然要求。通过进行正确的宣传和引导,使民主党派成员的思想观念、道德水平、文化素质等不断提升,以适应时代发展需要,完成时代赋予民主党派的任务和使命。

  2.集中性。《中国民主促进会章程》规定“本会要把加强思想建设放在自身建设的首位”。集中开展学习教育活动,是民进加强思想建设的一大特色和宝贵经验,是不断巩固和发展本会与中共长期合作的思想政治基础的重要手段。

  3.系统性。不同阶段的几次主题教育活动之间体现了系统性,有着内在的逻辑关系。其中,政治交接是确保参政党沿着正确方向和道路前进的关键环节,树立和践行社会主义核心价值体系是解决好民主党派自身建设两大历史性课题的基础工程和灵魂工程;学习实践活动是政治交接主题学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系活动的深化和延续。

  参政党思想建设尽管取得一定成效,但与参政党的组织建设、制度建设相比,与执政党的思想建设相比,民主党派主题教育活动的实效性仍显不足。主要表现在全员的重视度与普及性不够,导致活动容易流于形式;没有形成品牌效应;缺乏长效规范机制等。

  加强民主党派主题教育活动实效性,必须从几个方面着手:

  一是加强思想建设,凝聚政治共识。要开展思想工作专题调研,进行会员思想状况动态调查,提高针对性和有效性。民主党派要坚持以党为师,把思想建设放在核心地位。既要坚持正面引导,坚持问题导向,重视“关键少数”,也要注重自我教育,注重经验示范,关注广大会员。

  二是完善制度规范,建立长效机制。在现有规章制度的基础上,要把学习实践活动的有效做法和新鲜经验及时上升为制度,特别是要以贯彻民主集中制为重点,建立健全领导班子学习制度、议事决策制度、联系基层制度、领导干部和骨干会员培训制度、述职和民主评议制度、内部监督制度等,充分发挥制度的规范和导向作用。

  三是加强自身建设,提高“五种能力”。要加强领导班子建设,坚持民主集中制原则,推进决策民主,积极营造民主务实、团结和谐的氛围。要做好代表人士发展、培训、推荐、人才库建设等工作,规范后备干部选拔和管理工作,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

  四是创新方式方法,着力提高实效。要不断创新工作思路和方法。根据民进界别特色,在参政议政、社会服务等履职实践中,有针对性地创新主题教育活动的方式和方法,多渠道、多举措地改进工作机制。要充分利用会内外媒介,扩大宣传范围,加大宣传力度,扩大会内外影响。

  五是做到知行合一,实现双岗立功。要坚持知行合一,注重把主题教育活动与会员本职工作和自身发展紧密结合,增强可操作性与会员参与的积极性。不断将主题教育活动内容及成效内化为会员自觉行动。要充分发挥会员的专业优势,积极参与创先争优,努力双岗立功。

(执笔:周丽昀)

  附:课题组名单

  组长:季国进 民进上海市委宣传部部长

  组员:周丽昀 上海大学社科学院教授

        王俊华 上海社会主义学院副教授

        黄振兴 民进上海市委宣传部干部