当前位置 首页 >> 理论研究 >> 参政党理论研究 >> 正文
民主党派参政议政能力研究(摘要)
2017年6月7日
来源:民进上海市委参政议政部课题组     

  1.民主党派参政议政能力的特点。民主党派参政议政是中国特色社会主义民主政治的一种重要形式,是具有中国社会主义民主政治的诸多特点,必须充分认识。这些特点主要有:一是性质特点:它是中国特色社会主义民主政治的一种重要能力。二是能力发挥的途径有其特点:如人大、政协、统战系统交流沟通会、特约监督员、检察员制度等等,都是中国特色社会主义民主的政治实现形式。三是能力的形式有其特点:可分为外在和内在两种形式特点。从外在形式看,主要表现为协商能力、监督能力及提出高质量提案的能力。如汶川地震后默哀的提案、上海浦东机场的选址都非常典型。从内在形式看,主要表现为政治把握能力、民主法治素养能力、参政议政抓获能力、协商交流沟通能力和写作能力等,都体现了民主党派参政议政的形式化特点。

  2.党派参政议政能力的进步和不足。改革开放以来,民主党派参政议政能力取得了长足的进步。但随着我国民主法治建设的深化,社会对民主党派参政议政的要求越来越高,民主党派参政议政的某些不足也表现出来。主要表现在以下四个方面:一是提案抓获力不够。如有一个民主党派提案:《提升国民素质要与大国文明崛起同步》,这个提案在表达上就存在问题。到底是讲提升国民素质问题,还是讲提升国民素质要缓一缓?内容看,国民素质与国家大小没有关系,不能因为国家小,国民就不需要素质,要防止成为空话。二是民主党派成员的民主法治素养有待提升。再如一个民主党派提案:《将普通话考试纳入公务员招考的提案》就存在与宪法相抵触的问题。法律面前人人平等,其中包括语言的平等。三是参政议政实践能力要深化。如《关于建设创新文化,推动创新发展的建议》提案就不具操作性。四是关注基础领域的参政议政。民主党派提案大多集中在民生领域,民主法治领域不多,而民主法治恰恰是民生的基础。这反映了民主党派参政议政的全面性和深度还不够。

  三、相关建议。第一,改善学习方法,提升学习能力。以提升民主法治素养为目标,加大学习的自觉性和目的性。民主党派成员学习的目的不是为了闲情逸致,更不是为了消磨时间,而是为了提升民主法治的素养。一本好书,有时仅仅看一遍还不够,需要认真思考,反复琢磨。要带着问题学,在学习中提出问题、解决问题,通过问题的解决提升民主法治的素养。第二,促进民主党派成员广泛和实质的参与。提升民主党派成员的思想深度。现代社会的多元化特点,使社会公共事务管理呈现极大的诉求差异。这就要求参政议政要有一定的思想深度,不能人云亦云,更不能见风就是雨。这就要求民主党派成员要有一定的辨别力。第三,重视沟通、交流能力的提升。民主党派参政议政的成果能否为党和政府采纳,要求民主党派成员有良好的沟通能力。一个人的观点、思考的范围总是有限的,有时未必全面和准确。这就要求民主党派的参政议政要具有沟通和交流的能力,通过沟通和交流,克服参政议政的片面性,同时也要具有兼容并蓄的宽容性。第四,提升民主党派成员的调研和写作能力。民主党派参政议政,离不开书面的提案或建议。而好的提案,源于扎实的调研,能够深入反映现实问题。而写作能凝炼和提升问题,突出需要解决的问题。注意四个关键词:调研、提炼、写作和用好民主党派媒体。

(执笔:蒋德海)

  附:课题组名单

  组长:蒋德海   民进上海市委常委、华东政法大学教授

  组员:李伟群   华东政法大学教授

        欧阳曙华 东政法大学博士生

        陈 扬    华东政法大学博士生

        杨 波    华东政法大学公共管理学院教务科长

        戚意理   民进上海市委参政议政部主任科员